微信图片_20171227161205.png
搜索

新闻热线:010-57380754  投稿邮箱

当前位置:首页?>>?资讯?>>?正文

时代召唤对英雄的深度书写

发稿时间:2019-10-23 09:44:00 来源: 光明网-《光明日报》

 

  【新时代·新创作·新文论】

  作者:李军辉(信阳师范学院历史文化学院副教授)

  9月29日,习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上发表重要讲话时指出,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。他指出,以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

  2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中强调,祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。

  习近平总书记的重要讲话,为当下文艺作品的英雄书写奠定了坚实基础、指明了努力方向、提供了根本遵循。广大作家艺术家应该坚定文化自信,强化使命意识,拓宽创作思路,沉入民族历史,深入火热生活,以高远的立意、真挚的情感、饱满的热情和深切的笔触,塑造出时代化、生活化、艺术化、立体化的英雄形象,以精彩故事将他们身上具有的忠诚、执着、朴实的鲜明品格讲述好传播好,赓续民族精神血脉中亘古不变的英雄情结。

  每个时代都需要英雄榜样的精神力量,时代召唤对英雄的深度书写。图为庆祝新中国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧 中华儿女》中的交响乐与舞蹈《战决口》,歌颂了1998年抗洪抢险的英雄们。光明图片/视觉中国

  以英雄叙事占领精神高地

  每个时代都需要英雄榜样的精神力量。文学作品对当代英雄的书写,彰显出文学对理想人性的不懈追求。今日之中国让我们踌躇满志,伟大的时代需要英雄的书写,更需要塑造符合时代特征和历史潮流的英雄人物。20世纪90年代以来,虽然有不少主旋律题材作品试图延续英雄叙事,但英雄叙事失语的情况时有发生。人们期待着新时代英雄的出现,不断重新解读新英雄主义的时代内涵。

  塑造英雄形象、弘扬英雄精神,才能唤醒民众更为广泛的集体记忆、催生出更为博大的正能量。塑造符合时代精神的英雄人物,赋予其全新的文化自信和文化价值,实现英雄在当代的“唤起”和“鼓舞”功能,不但意义重大,而且是时代的需要。

  英雄是一个民族的精神图腾,是一个国家内生力量的精神内核。一部英雄史就是一个民族的奋斗史、创业史和心灵史。黑格尔称英雄是“民族精神标本的博物馆”。不同历史时期的英雄群像,既呼应着时代的召唤,又彰显着民众的精神诉求。任何时代,都要以英雄叙事来占领思想高地和精神高地。所以说,对英雄叙事的坚守和赓续,才是我们铭记历史、致敬英雄的精神向度。

  英雄书写具有丰厚的文学传统和历史经验

  要想厘清英雄书写的时代意义,有必要梳理20世纪以来英雄书写所提供的文学传统与历史经验。对于英雄主义的阐释和书写,几乎贯穿于20世纪不同历史时期的文本创作。近代中国内外交困、内忧外患,各种矛盾激化,灾难频繁。一批有识之士忧心忡忡,发出了悲愤忧虑的哀叹,流露出对国家、社会、时代、人生的忧虑。“五四”时期的先贤们,敏锐地意识到只有在文化的现代性和人的现代性上进行改造,才能实现社会改造的根本目的,于是发出“德先生”和“赛先生”的呼唤,“呐喊”出反对封建礼教、提倡人性解放的时代最强音,涌现出一种文化启蒙的英雄主义,倡导人人觉醒,为国家独立和民族解放而英勇奋战的英雄主义精神。延安文学时期,涌现出大量的“劳动英雄”赞歌,他们是群众中的模范代表,是真正的时代英雄。此时的英雄书写顺应了时代要求,也解决了前期抗战文艺中存在的“英雄”的“个人主义”倾向问题。战争资源与英雄的结合,使得作品创作的国家主体与英雄个人呈现完美结合,涌现出的大批作品,把个人置于革命历史的宏大背景,凸现了英雄主义的时代精神。

  英雄书写在新中国成立之后达到一次高潮。新中国的成立,使中国人真正站起来,树立起强烈的民族自尊心,但新中国初期的社会主义建设事业任务繁重,需要在全社会张扬起信念坚定、大公无私、勇于奉献的精神境界,实现精神的激励和思想的动员。作为人民一分子的作家,准确捕捉到了民众心理和时代气息,不遗余力地将自己强烈的感情倾注于笔下的英雄人物身上,塑造了一批拥有个人奋斗精神的“新人”形象。《创业史》中带领贫苦人民奔向共同富裕的梁生宝、《红旗谱》中坚贞不屈的朱老忠等,体现着英雄主义的崇高美感和革命理想主义的色彩。新时期以来,在改革大潮和时代主题的引领下,一批新英雄形象纷至沓来,例如《乔厂长上任记》中的改革英雄乔光朴、《新星》中的改革先锋李向南等。这些英雄形象契合了时代要求,同时对“三突出”原则主导下创作出来的概念化英雄人物形象进行反思,“英雄是人”和“人的英雄”的叙述维度初见端倪。